Четверг, 25.04.2024, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Вышковская школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Работа с родителями

Нетрадиционные формы работы с родителями

(из опыта работы Устиновой Е.М., классный руководитель 6 класса)        

Когда я пришла работать в прошлом году в 5 класс, то столкнулась с проблемой абсолютного безразличия родителей к своим детям, к их школьным делам. Из 16 человек на родительские собрания приходили от силы трое – четверо, свято веря, что школа научит и воспитает их детей.

           В коллективе среди учащихся - девочек были очень сильно накалены отношения, как выяснилось позднее, дети перенимали манеру поведения своих родителей. Разговоры с учениками давали временный эффект, после чего страсти разгорались с новой силой. Поэтому работу в данном направлении я решила начать с родителей.

          Чтобы повысить родительскую грамотность (большая половина родителей имеет средне – специальное образование), их активность, уважительное отношение к учителям и друг к другу, я стала применять нетрадиционные формы работы, которые можно разделить на:

1).  Познавательные;

2).  Иформационно – аналитические;

3).  Досуговые;

4).  Наглядно – информационные.

Познавательные: Семинары – практикумы, родительские клубы, педагогические гостиные, родительские собрания.

Информационноаналитические: Анкетирование, социологические опросы, « Почтовый ящик»

Досуговые: совместные досуги, праздники, участие в выставках, конкурсах, экскурсиях.

Наглядно-информационные: дни открытых дверей, родительские уголки, фотовыставки, копилка Добрых дел.

Родительские собрания нетрадиционной формы

« Педагогическая лаборатория» - такое собрание я провожу в начале или в конце года. На них обсуждается участие родителей в различных мероприятиях. Проводится анкета « Родитель – ребенок – школа».  Проходит обсуждение либо намеченных мероприятий,  либо анализируются прошедшие и подводятся итоги. В начале года анкетирование проводится для того, что мне как классному руководителю  ближе узнать ребенка, его особенности. Родителей знакомятся с мероприятиями,  запланированными на год, слушают предложения родителей, какую помощь и поддержку они могут оказать в запланированных мероприятиях, а также их пожелания и предложения на учебный год. В конце года на таких собраниях подводятся итоги прошедшего года, я даю оценку и анализирую  достижения и ошибки.

« Читательская конференция» Провожу  подготовительный этап перед собранием, где родителям даю какое – либо задание по определенной теме. Подготовленное задание обсуждается с различных позиций. За 2 недели до собрания родителям раздаю материалы на тему собрания, прошу прокомментировать  то или иное высказывание, освещаю суть темы и задаю  вопросы при обсуждении. Например, собрание в 5 классе. Не секрет, что при переходе из начальной школы в среднее звено наблюдаются наибольшие трудности у учащихся. Предлагаю несколько высказываний классиков, и родители комментируют,  как они  понимают это высказывание,  и дают свой совет по проблеме, как они ее решают. Наиболее удачные советы помещаю  на стенд « Копилка семейных советов».

« Аукцион» Собрание проходит в виде «продажи» полезных советов по выбранной теме в игровой форме. Например, проблемы подросткового возраста. Даю понятие – подростковый  возраст, совместно с родителями анализируем, как остро протекает этот период у детей.  Я предлагаю поделиться родителям,  как они преодолевали данный период или как они сейчас с ним справляются. Все происходит  в виде игры,  и за каждый совет даются фишки, (т.е. советы продаются за фишки). Советы,  набравшие большее количество фишек, помещают на стенд « Копилка родительского опыта».

« Семинар – практикум» На собрание такого типа приглашаю специалистов. Совместно с родителями происходит обыгрывание или решение проблемных ситуаций, могут присутствовать элементы тренинга. Определяется тема и ведущий, им может быть как учитель,  так и родители, приглашенные специалисты. Например, возьмем тему детских страхов. Подготавливается небольшое теоретическое сообщение, затем родителей просят сказать свое мнение о причинах детских страхов и о способах их преодоления. Далее с родителями проводятся мини- тренинги по саморегуляции,  игровые приемы на снятие тревожности и страхов для того,  чтобы родители при возникновении трудностей помогли своим детям.

« Душевный разговор» Собрание рассчитано не на всех родителей, а лишь на тех, чьи дети имеют общие проблемы (в общении со сверстниками, агрессивность и др.). Можно провести анкетирование по теме, в конце собрания родителям не даю рекомендаций, а они сами к ним приходят.

 Мастер – класс» Собрание, на котором родители демонстрируют свои достижения в области воспитания детей. Предварительно даю тему нескольким родителям и поручаю каждому провести маленький урок, на котором они должны будут объяснить всем собравшимся родителям, например,  как научить ребенка ответственно относиться к выполнению домашнего задания. В конце собрания подводится итог.

« Ток – шоу» Собрание такой формы подразумевает обсуждение одной проблемы с различных точек зрения, детализацией проблемы и возможных путей ее решения. На ток – шоу выступают родители, классный руководитель, можно пригласить специалистов. К примеру,  возьмем детскую агрессивность. Родителям предлагаются различные ситуации, их нужно рассмотреть с разных точек зрения, обязательно аргументируя их. Определяются ключевые понятия агрессивности, совместно выделяются причины, затем зачитываются мнения психологов. Все позиции совместно обсуждаются. Родители сами определяют пути решения проблемы.

На родительских собраниях нетрадиционной формы можно использовать  следующие методы  активизации родителей.

« Мозговой штурм»  - метод коллективной мыслительной деятельности, позволяющий достичь понимания друг друга, когда общая проблема является личной для целой группы.

« Реверсионная мозговая атака, или Разнос» этот метод отличается от                   « мозгового штурма» тем, что вместо отсрочки оценочных действий предлагается проявить максимальную критичность, указывая на все недочеты и слабые места процесса, системы, идеи. Этим обеспечивается подготовка идеи, направленной на преодоление недостатков.

« Список прилагательных и определений»  Такой список прилагательных определяет различные качества, свойства и характеристики объекта, деятельности или личности, которые необходимо улучшить. Сначала предлагаются качества или характеристики ( прилагательные), затем они рассматриваются каждое в отдельности и решается, каким путем можно улучшить или усилить соответствующую характеристику. Например,                          « Каким бы вы хотели видеть вашего ребенка?» Родители перечисляют качества, т.е. прилагательные, а затем совместно достигаются пути реализации цели.

« Ассоциации» на листе бумаги рисуется символ, олицетворяющий проблему или ее существенный момент (что мешает установлению доверия в классе). Затем по ассоциации изображают другой символ, пока не придет подходящая идея решения. Например, собрание на тему « Агрессия». Рисуется ассоциация по теме, затем рисунок исправляется или рисуется новый уже с решением проблемы.

« Коллективная запись» Каждый из участников получает записную книжку или лист бумаги, где сформулирована проблема и даются информация или рекомендации, необходимые для ее решения. Родители независимо друг от друга  определяют наиболее важные для них рекомендации, заносят в записную книжку. Затем записи передаются педагогу, он суммирует их  и группа проводит обсуждение. После этого приема можно использовать «мозговой штурм». Например, тема «Как любить своего ребенка» родители заносят запись  наиболее важных моменты по их мнению. Педагог их суммирует и проводит обсуждение написанного.

« Запись на листах»  При обсуждении  проблемы каждый из родителей получает листы бумаги для заметок. Я формулирую проблему и прошу всех предлагать возможные решения. Каждое предложение записываю на отдельном листе. Проблему нужно формулировать четко. Например, «Как успокоить ребенка, если он расстроен , каждый родитель пишет свой вариант, затем все мнения обсуждаются. Вводится запрет на критику.

« Эвристические вопросы» К ним относятся 7 ключевых вопросов: кто, что, где, чем, как, когда? Если перемешать эти вопросы между собой, получится 21 вопрос. Последовательно вытягивая такие смешанные вопросы и отвечая на них, родители могут получить новый, интересный взгляд на проблему. Например, 1 и 5 в сочетании кто чем? Последовательно вытягивая такие смешные и нестандартные вопросы и отвечая на них, родители видят и нестандартные пути их решения.

« Мини- эксперимент» Этот метод позволяет включить родителей в исследовательскую деятельность, создать познавательный конфликт и использовать интеллектуальные чувства родителей ( интерес, любопытство). Тема может быть любой, подводятся итоги взаимосвязи реального, желаемого и достижимого.

Родительское собрание на тему:  Нравственные уроки моей семьи.

 «Нравственность – это разум сердца». Г. Гейне

«Нравственность – это склад души, выражающийся в страстях и поступках». Аристотель

                                       Задачи собрания:

 1.     Показать родителям значимость нравственного воспитания детей в семье.

2.     Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz